Voici une recette ultra simple et délicieuse.

J'aime la faire pour le dimanche midi accompagnée d'un poulet rôti ou d'une escalope.

 

Pour 6 personnes:

* 1.5kg de pommes de terre

* 1 boule de céléri râve

* 50gr de beurre

* 5 gousses d'ail

* 30cl de crème 

* 1l de lait

* muscade, sel et poivre

 

Épluchez les pommes de terre et le celeri, lavez-les et coupez-les en rondelles assez fines.

Les passer sous l'eau rapidement et tout de suite les essuyer afin de perdre un minimum l'amidon contenu dans les pommes de terre (celui-ci aide à lier le gratin).

Faire bouillir le lait avec l'ail, le sel, me poivre et de la muscade.

Mettre les pommes de terre et le celeri émincées dans ce lait bouillant et laissez cuire jusqu'à ce que les rondelles soient bien imbibées et souples (attention tout de même à ce que le lait ne se sauve pas de votre casserole ni à ce que vos pommes de terre soient trop cuites car elles vont continuer à cuire dans votre four. Il ne faudrait pas que ça se transforme en purée ;-))

Une fois cuites, préchauffez votre four à 180°C et mettre les pommes de terre et le celeri dans un plat à gratin beurré. 

Versez par dessus la crème et le lait et disposer des petits bouts de beurre.

Enfournez pendant 45min.

Voilà vous n'avez plus qu'à vous régaler !

Gatin dauphinois
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