Gateau nantais

Voici la recette du gâteau nantais.

Si vous aimez les financier et les babas au rhum, cette recette est faite pour vous!

C'est un gâteau très moelleux au bon goût d’amandes, parfumé au rhum est recouvert d’un glaçage royal. 

 

Pour le réaliser il vous faudra:

* 150gr de sucre

* 125gr de beurre demi sel

* 125gr de poudre d'amande

* 40gr de farine

* 100ml de rhum brun

* 3 oeufs

* 1 pincée de sel

 

* 100gr de sucre glace

 

 

Préchauffez le four à 180°c (th 6). Dans un saladier, travaillez ensemble le beurre ramolli et le sucre. Ajoutez les amandes.

Dans un bol, battez les œufs à la fourchette pour casser les blancs, puis ajoutez-les au mélange précédent.

Ajoutez ensuite la farine et 1/3 du rhum. Mélangez bien et versez la préparation dans un moule beurré de 22 cm de diamètre (pas plus petit, ni plus grand).

Enfournez pour 45 minutes. Le gâteau doit avoir une belle couleur blonde.

Au sortir du four, démoulez aussitôt et arrosez avec la 1/2 du reste du rhum. Laissez refroidir.

Préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace et le reste de rhum, puis étalez-le sur l'ensemble du gâteau. Laissez reposer avant de déguster.

 

Si vous souhaitez un glaçage bien blanc, utilisez plutôt du rhum blanc pour cette dernière étape. 

 

 

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