Boulettes de boeuf à la tomate façon tajine

Pour cette recette, j'ai utilisé une sauce tomate en conserve que j'avais fait l'année dernière avec mes petites tomates de jardin.

Si vous souhaitez réaliser votre sauce tomate maison, toutes les étapes seront dans la recette ci-dessous:

 

Ingrédients

Pour les boulettes :

  • 500 g de viande de bœuf haché
  • 1 petit oignon
  • 2 c. à café d'épices Mélange Malin Marocain de Ducros
  • 1 c. à soupe de persil frais ciselé
  • huile d'olive
  • sel
  • Pour la sauce tomate :
  • 1 petit oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 5 tomates moyennes
  • 1 c. à soupe de concentré de tomates
  • 2 c. à café d'épices Mélange Malin Marocain de Ducros
  • 2 c. à soupe de persil frais ciselé
  • huile d'olive
  • 2 courgettes (pour dire d'avoir un peu de légumes quand même !)
Boulettes de boeuf à la tomate façon tajine

Préparez les boulettes :

Hachez finement l'oignon et mélangez-le avec la viande hachée.

Ajoutez le sel, le mélange d'épices marocain, le persil.

Boulettes de boeuf à la tomate façon tajineBoulettes de boeuf à la tomate façon tajine
Boulettes de boeuf à la tomate façon tajine

Bien malaxer avec les mains puis formez des boulettes de la taille d'une belle noix.

 

Boulettes de boeuf à la tomate façon tajineBoulettes de boeuf à la tomate façon tajine

Chauffez un filet d'huile d'olive, saisissez-y les boulettes rapidement de chaque côté. Ajouter les courgettes coupées en morceaux. Mettre de côté la viande pendant la réalisation de la sauce tomate.

Boulettes de boeuf à la tomate façon tajineBoulettes de boeuf à la tomate façon tajineBoulettes de boeuf à la tomate façon tajine

Préparez la sauce tomate :

Plongez les tomates dans une grande casserole d'eau bouillante quelques secondes puis épluchez-les et coupez-les en tous petits dés.

Faites chauffer un filet d'huile d'olive, faites-y suer l'oignon finement haché et les gousses d'ail épluchées, dégermées et écrasées. Ajoutez les dés de tomates et le concentré de tomates dilué dans un grand verre d'eau.

Assaisonnez avec le mélange d'épices marocain et salez.

Bien remuer, couvrez et laissez mijoter à petit feu 20-25 min en remuant de temps en temps et en écrasant bien les tomates.

Répartir la sauce tomate sur les boulettes de viande précuites, couvrez et laissez cuire à petit feu pendant 10 min.

Servez avec du persil finement ciselé

Boulettes de boeuf à la tomate façon tajine
Retour à l'accueil