Gâteau invisible salé aux courgettes, chèvre et lardons
Aujourd'hui je voulais tester un invisible salé (la prochaine plublication sera un invisible sucré!).
Pourquoi s'appelle t-il donc "invisible"? Car on se trouve sur un plat qui comporte 80% de légumes (ou fruit pour la version sucré) pour seulement 20% de pâte.
Niveau texture, ça se rapproche fortement d'un clafouti.
Vous pouvez facilement remplacer le chèvre frais par un autre fromage.
Voici la recette pour 4 belles parts:
* 4 courgettes pas trop grosses
* 2 oeufs
* 90gr de chèvre frais
* 2 petites barquettes de lardons fumés
* 10cl de lait
* 70gr de farine
* 1 sachet de levure
* 1 pincée de sel
* 4 ou 5 feuilles de basilic
* emmental râpé
Préchauffer le four à 200°c
Pendant ce temps, laver, peler les courgettes et les coupés à la mandolines (ou au robot) trèèèèèèèèès finement. Réserver-les.
Laver le basilic, le ciseler.
Dans un saladier, mélanger ensemble, les oeufs, la ricotta, le lait, le basilic, la farine, la levure, le sel puis mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Ajouter les rondelles de courgette. Mélanger afin de bien les enrober de pâtes.
Faire revenir les lardons dans une poêle antiadhésive. Les déposer dans le fond du moule.
Verser la préparation sur les lardons, saupoudrer d'emmental râpé et enfourner pour 35min.