Tarte aux tomates crues, ricotta et pesto
Une recette fraiche et estivale à réaliser si possible avec des tomates du jardins! Une tuerie!
Ingrédients pour 4 à 5 personnes:
* 450 gr de tomates
* 50 gr de beurre
* 200gr de farine
* 250 gr de ricotta
* 1 gousse d'ail
* 2 brins de basilic
* 75 gr de pesto
* 1 citron non traité
* 75 gr de pignons de pin
* 4 càs d'huile d'olive
* sel, poivre
Mélangez la farine avec le pesto, le beurre mou et 2 à 3 cuillères à soupe d'eau.
Ramassez la pâte en boule, enveloppez-la de film étirable et reservez-la 1h au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 180°C. Sortez la pâte. Patientez 15min et étalez-la au rouleau sur 5mm d'épaisseur.
Garnissez-en un plat à tarte, puis tapissez-la de papier sulfurisé. Versez-y des haricots secs pour que la pâte ne lève pas à la cuisson. Enfournez 18min. Retirez le papier et le lestage, puis poursuivez la cuisson 5 à 7 min.
Faites dorer les pignons 3min à la poêle. Coupez les tomates en quartiers et égouttez-les.
Assaisonnez-les avec la moitié de l'huile, le basilic effeuillé, les pignons, du sel et du poivre.
Fouettez la ricotta avec le reste de l'huile, l'ail pressé, du sel, du poivre et un filet de citron.
Etalez cette préparation sur la pâte et couvrez de tomates.
Décorez de zestes de citron.