Brocolis aux oeufs, bacon et ricotta
Préparation: 10min
Cuisson: 55min
pour 6 personnes
Ingrédients:
- 2 gros brocolis
- 2 gousses d'ails
- 3 c à s d'huile d'olive
- 5 oeufs
- 200gr de ricotta
- 25cl de crème épaisse
- 200gr d'allumettes de bacon
- 2 c à s de pignon de pin
- sel et poivre
* préchauffez le four à 200°C
* séparez les bouquets de brocolis, rincez-les et faites-les cuire pendant 3min à l'eau bouillante salée. Egouttez-les lorsqu'ils sont tièdes puis coupez leurs tiges.
* Epluchez les gousses d'ail, ôtez les germes et émincez-les très finement.
* Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle, puis daites-y revenir les brocolis avec l'ail pendant quelques minutes.
Salez et poivrez.
* Cassez les oeufs dans un saladier et battez-les en ajoutant la ricotta et la crème. Salez légérement et poivrez.
* Huilez un moule, déposez-y les bocolis et les allumettes de bacon.
* Versez la pâte sur les brocolis, et enfournez pour 25min. Parsemez de pignons de pin et laissez cuire à nouveau pour 5min.
* Servez tiède avec une salade verte.
Si vous n'aimez pas les brocolis, vous pouvez les remplacer par 1kg300 d'épinards surgelés cuits dans l'eau bouillante.
Variante: remplacer la moitié des brocolis par des fleurettes de chou-fleu.