Baguettes (avec ou sans companion)
Recette pour 3 bonnes baguettes croustillantes!
- 450gr de farine
- 300gr d'eau tiède
- 2 càc de levure instantanée
- 10gr de sel
* Mettre la farine, l'eau tiède et la levure dans le bol du robot avec l'accessoire pétrisseur.
* Lancer le programme P1 en le prolongeant d'une minute (pour ceux qui n'ont pas de robot, tout pétrir à la main).
Une minute avant la fin du décompte, ajouter le sel. (sans robot, ajouter le sel et pétrir à nouveau).
* Laisser la lavée du programme se faire en la prolongeant de 30min. (sans robot laisser monter pendant 1 bonne heure)
* Former 3 baguettes sur un plan fariné, les couvrir d'un torchon et les laisser pousser 30min à nouveau.
* Pendant ce temps, préchauffer le four au plus chaud possible, avec le lèche-frite au fond.
* Mélanger un peu d'eau avec un peu de sel fin, badigeonner délicatement les baguettes à l'aide d'un pinceau juste avant de les enfourner.
* Avec un couteau bien aiguisé, faire des grignes sur les baguettes.
* Enfourner en jetant un bon verre d'eau dans le lèche-frite. refermer la porte et baisser la température à 230°C.
* Laissez cuire 20min en surveillant de temps en temps.
* Une fois suite, les retirer du four et les laisser refroidir sur une grille.